martes, 8 de junio de 2010

FODA del cultivo y la exportación de langostinos

Los langostinos son crustáceos macruros (abdomen alargado) de hábitos nocturnos y carnívoros. Viven en las costas de los mares templados de todo el mundo, generalmente a profundidades entre 1 y 25 metros. En su medio natural se alimentan principalmente de pequeños peces, moluscos, gusanos y animales muertos. A temperaturas de 28-30 ºC alcanzan unos 30 cm de largo en 8 a 10 meses. Existen diversas especies de langostinos (denominados también camarones en otros países), siendo las más comercializadas los del género Penaeus (de aguas cálidas), el Pandalus Borealis y el Acetes Japonicus (ambas de aguas frías). Acontinuación ponemos el análisis FODA del cultivo y la exportación de los langostinos peruanos.


Fortalezas

o Disponibilidad de zonas de cultivo
o Planificación de la producción e incremento de la productividad
o Condiciones climáticas favorables en la zona norte (Piura y Tumbes)
o Experiencia en el cultivo
o Disponibilidad de la especie más demandada (Vannamei)
o Disponibilidad de insumos alimenticios
o Inversión privada en el sector
o Desarrollo de proyectos de investigación
o Amplia disponibilidad de profesionales calificados
o Relativa eficiencia en la transmisión de know how y desarrollo de tecnología propia

Debilidades:

o Altos costos en acondicionamiento de zonas de cultivo
o Producción sensible a alteraciones climatológicas
o Baja capacidad de inversión
o Alta sensibilidad al desenvolvimiento de la economía
o Alto nivel de informalidad

Oportunidades:

o Descenso de precios de importación de langostinos para reproducción
o Apoyo del gobierno promocionando la inversión
o Lenta recuperación producción ecuatoriana
o Bajo consumo per cápita en mercado interno
o Mayor abastecimiento de insumos como harina de pescado
o Mayor acceso a créditos
o Progresiva recuperación de la demanda en EEUU
o Restricción de ingreso a EEUU de producto de la India
o Proyectos de reactivación en zonas fronterizas (Ecuador-Perú)
o Reconversión de procesos productivos
o Posible calentamiento marino a fines de año
o Creciente demanda mundial por alimentos sanos y ecologicos

Amenazas:

o Medidas proteccionistas en mercado de EEUU
o Menor demanda externa por campañas ambientalistas
o Incremento de la oferta asiática de langostinos
o Mayor competencia en mercado de EEUU
o Lenta recuperación de la cotización internacional
o Aparición de nuevas epidemias
o Sobreproducción mundial
o Incremento del costo de insumos como harina de pescado
o Mayor oferta de productos de China en la Unión Europea

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