Entrevistas

ENTREVISTA 1

Entrevista al Ingeniero Julio Maidana Cuadros FONDEPES-DIRECCION DE ACUICULTURA



Original Video - More videos at TinyPic


http://es.tinypic.com/r/10rl6qa/ 

ENTREVISTA2


Entrevista a Oscar Hurtado León - Especializado en exportación de langostinos


¿Cuál es la rentabilidad en el negocio de los langostinos?


La rentabilidad en la crianza de los langostinos va a depender de las zonas de producción pero esta oscila entre un 17% a 28% de rentabilidad que no es lo mismo que utilidad.


¿En los ultimos años como se ha ido desarrollando este negocio en el país?


En los últimos años el negocio del langostino, en crianza, no ha tenido un incremento significativo, los acuicultores de langostinos se vienen recuperando de varios efectos como el hongo llamado la mancha blanca, que diesmó a los langostinos y su efecto pandémico a dicho nivel duró varios años. La resultante es que en la etapa de crecimiento y engorde las larvas tenían una mortandad del 80 al 85% lo cual hizo que esta actividad se estancara.




¿Qué es lo que debemos de considerar antes de invertir en este negocio?


Se deben tener en cuenta varios aspectos.


- Saneamiento de los terrenos a donde se va a desarrollar la actividad langostinera.
- Tener claro el mercado objetivo, si es Europa o USA, por el tipo de presentación que se exige.
- Tener presente el conocimiento de las normas de calidad que rigen en los países a los cuales se van a exportar.
- Considerar un suministro de agua seguro.
- Contar con una cadena de frío en todo el proceso de clasificación y empaque. (Hielo) cámaras de conservación, cámaras o túneles de congelado o congelado por placas (esto es lo ideal).

¿Qué riesgos ya sea en la producción o comercialización de estos pueden poner en peligro a una empresa?



Riesgos:


- Caída de los precios en los mercados objetivo.
- Desabastecimiento de las larvas o nauplios (estas larvas de langostinos mayormente se importan de Panamá)
- Enfermedades.


¿Este es un negocio que se puede llevar a cabo durante todo el año?


Si se lleva durante todo el año cada producción o cosecha desde que se "siembra" la larva de langostinos hasta su "cosecha" que es cuando alcanza el tamaño comercial 26- 30 langostinos por libra a 16 - 20 langostinos por libra. Dependiendo el mercado objetivo dura alrededor de 4 meses.


¿Existe algún tipo de control para la protección de langostinos?


Existen varias normas para evitar que la larva de langostino sea extraída en forma artesanal de los estreos de Pto. Pizarro o de las playas de Tumbes, ya que su extracción es mediante una malla de fina cocada, donde no solo quedan atrapados los langostinos Penaeus vannamei, que es la especie que nos interesa, sino también otras especies, incluso de peces y estos sencillamente son desechados en la arena, produciéndose así millones de muertes. Pero no se cumple.


¿Cuánto tiempo se requiere para que estos ya puedan ser exportados?


Como indique anteriormente con 4 meses a 4.5 meses ya están en un tamaño comercial para su exportación.


¿Cual(es) son las empresas más destacadas en este sector, ya sea a nivel nacional o internacional?


A nivel nacional tenemos Langostinera Peña Redona, Aquatumbes. YNISA entre otras.


¿Cuál es la presentación que más se exporta? (colas de langostinos, enteros, congelados, etc.)


Se exportan tanto enteros como solo colas dependiendo del mercado, USA mayormente demanda solo colas, Europa, enteros y colas, aunque, también hay presentaciones que son sin caparazón y devenados, es decir, sin su víscera media y todos son congelados mayormente en cajas de 5 libras. de peso neto.


¿Existe y, si no, sería una buena idea la venta de colas de langostino enlatadas?


Respecto a las colas de langostinos enlatadas se han hecho algunos esfuerzos al respecto, incluso pre-cocidas en salsa wolf, pero no han tenido mayor aceptación.


En cuanto a tu experiencia en este campo, ¿qué le podrías decir a una persona que recién está incursionando en este negocio?


Que se consiga a personas que ya tengan la experiencia, las inversiones son muy fuertes como para experimentar.