martes, 8 de junio de 2010

Procesos Agroindustriales

PROCESOS AGROINDUSTRIALES

Adquisición de la Materia Prima a través de la maricultura:

Al referirnos a maricultura hacemos referencia al cultivo de organismos acuáticos en aguas marinas o salobres, bajo condiciones controladas o semicontroladas.
El cultivo de organismos en el mar se suele complementar con infraestructura en tierra, tal es el caso de nursey, hatchery, laboratorio de producción de alimento vivo, etc., para asegurar el abastecimiento de semillas principalmente.

Recepcion de los Productos en la planta:

Selección de los langostinos: La etapa de clasificación se hace de manera manual, puesto que si se le deja esta labor a una maquina existe una posibilidad del 2% de que pase algunos langostinos, los cuales no cumplan con los estándares establecidos por LANGORICOS S.A. pasen desapercibidos.

Lavado de la Pulpa: El objetivo principal de esta fase es disminuir la contaminación causada por bacterias (staphylococcus y clostridum botulinum). Para conseguir un lavado eficaz es importante la calidad y cantidad de agua utilizada, además del frotamiento mecánico que proporcionan las máquinas limpiadoras. En la industria existen varios modelos de máquinas limpiadoras.

Codificación y etiquetado: Relacionado con la seguridad alimentaria y en lo que respecta al tema de la trazabilidad, el envasado adquiere también especial relevancia. Así, entre las novedades destacan las etiquetas electrónicas con tecnología RFID (identificación por radiofrecuencias), unos chips con gran capacidad de almacenamiento de datos. Estas etiquetas poseen un código numérico inteligible a nivel mundial. Aunque todavía pasará cierto tiempo hasta ver estas etiquetas en los productos comerciales, este sistema sustituirá en un futuro a los actuales códigos de barras.

Envase y empacado:

Considerando desde la cosecha del langostino en las pozas de cultivo:

1. Se cosechan mediante redes e inmediatamente se depositan en cajas que contienen hielo con la finalidad de evitar que se malogren.

2. Se llevan a las mesas de trabajo, allí el langostino comienza su proceso ( la temperatura de proceso en que se debe desenvolver es de 5°C) debido para que no se genere histamina que es el inicio de la descomposición, en este manipuleo se selecciona el langostino por tamaños desde tallas:

10-12 langostinos por libra
13-15 '' '' ''
16-20 '' '' ''
21-25 '' '' ''
26-30 '' '' ''
31-40 '' '' ''
41-45 '' '' ''
46-50 '' '' ''
50 a más '' '' ''

Igualmente si el pedido es de solo colas se separa la cabeza de las colas y se selecciona por tamaños de la misma forma.

3. Luego por tallas seleccionadas se acomodan los langostinos en orden y en filas en cajitas parafinadas de 5 libras.

4. Estas cajitas son llevadas a una congeladora de placas (esto consiste en un gran armario donde cada espacio y cajón tiene varias cajitas que son congeladas a una temperatura de -40°C para evitar que el agua se critalize y rompa las células), de esa forma el producto se mantiene fresco.

Transporte y almacenamiento:

5. Despues de aproximadamente 3 horas se retira ya congelado y se pone en las cámaras de almacenamiento que estan entre -18°C a -20°C

6. Antes de pasarlo a la cámara de almacenamiento, se empaca en cajas máster (cajas de cartón corrugado) de 6 cajitas por caja. En esta etapa se coloca el número de lote de la producción con la cual se identifica plenamente el producto.

7. La caja es rotulada indicando origen, fecha, color, talla, lote, etc y queda lista para su exportación.

- La exportación se realiza en contenedores que van congelados en toda su trayectoria y se sigue manteniendo entre -18°C a -20°C

- Las compañias navieras tienen esos contenedores para congelado.

- El proceso de selección se realiza manualmente al igual que para el retiro de la cabeza y dejar solo las colas.

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