Nombre científico: “Penaeus kerathurus”.
Clasificación: • Orden: Decápodo.
• Familia: Palaemonidae
Biotopo:
Ríos y lagunas.
Distribución:
África Occidental y costa Atlántica de América del Sur.
Esperanza de vida:
Entre 3 y 4 años.
Forma:
Cilíndrica, tiene 3 pares de patas sin pinzas y 1 par de pinzas en forma de abanico, las cuales utiliza para capturar los alimentos.
Coloración:
Su coloración varía dependiendo de las condiciones del agua, desde el marrón al blanco, pasando por azules y verdes.
Tamaño:
Normalmente cuando se adquieren miden unos 5cm pero tienen un gran crecimiento llegando fácilmente a los 12cm e incluso más.
Diferencias sexuales:
Los machos son mayores que las hembras, las hembras miden unos 10 cm y los machos unos a 12 -14 cm.
Contenido Nutricional:
- Calorías: 104 K calorías/ 100 gr Proteínas: 24.3 gr/ 100 gr
- Grasas: 0.8 gr/ 100 gr
- Hidratos de Carbono: 0 gr/ 100 gr
- Índice glucémico (IG): 5
-El langostino es rico en quitina, que es un polisacárido no tóxico y biodegradable que forma una sustancia córnea y es el principal constituyente de exoesqueleto de insectos, crustáceos y arácnidos. La quitina tiene múltiples posibilidades nutraceuticas como por ejemplo:
1. Por sus propiedades antimicrobianas: Su histocompatibilidad y su capacidad de retención de humedad y de liberación controlada de sustancias así como por sus propiedades mecánicas (elasticidad), las moléculas de quitosano forman parte de vendajes, lentes de contacto, gotas oftalmológicas, cremas y recubrimientos para quemaduras, heridas y úlceras.
2. Control del colesterol sanguíneo: En los últimos años algunos estudios han demostrado la capacidad del quitosano para reducir de forma efectiva la absorción de grasa de la dieta, reducir la presión sanguínea y disminuir los niveles de colesterol sérico.
3. Otros campos y acciones: Como la distribución controlada de medicamentos en el organismo (como diluyente de medicamentos y tabletas), transporte de células, acción antitumoral de los oligómeros de quitosano, materiales para ortopedia, estomatología (enfermedad periodontal, antiplaca aumentando el pH), antiácido (previene la gastritis), aumento de la biodisponibilidad del calcio y de la producción de bifidobacterias en el digestivo, estimulante inmunitario, en problemas de intolerancia a la lactosa, secuestrarte de sales biliares, protector frente a la diarrea y la constipación y en membranas renales artificiales.
COMENTARIO PERSONAL:
Como se puede observar en la información anterior, los aportes tanto nutricionales como medicinales que brindan los langostinos son muy importantes y de gran utilidad. Para dejar claro esto, cabe mencionar el caso del químico chileno que creó piel artificial usando la quitina que se encuentra en el caparazón de los langostinos (crustáceos). Un ejemplo para apreciar su creación sería el uso de esta piel artificial para implantes en caso de quemaduras graves o para heridas provocadas por úlceras y fracturas expuestas. En el aspecto nutricional, el langostino es bajo en calorías y cuenta con lo siguiente: vitamina B1, B6, vitamina D, calcio, yodo y fosforo. Acontinuación, mencionaremos los beneficios que nos dan estas vitaminas y elementos, además de adjuntarles la página web que habla sobre el caso mencionado en la primera parte del párrafo.
DESCRIPCIÓN:
¿ Para qué es buena la vitamina B1?
¿ Para qué es buena la vitamina B1?
Ayuda a superar la depresión, stress, y casos de demencia.
Fortalece el corazón
Contra la acidez de estómago
Para las personas que hacen estrictas dietas hipocalóricas.
Durante el embarazo o lactancia
¿Qué pasa si hay deficiencia de Vitamina B1?
Se puede presentar daño cerebral.
¿Para qué sirve la vitamina B6 ?
Necesaria para la formación de los glóbulos rojos, ayuda a mantener la función normal del cerebro.
Síntomas de deficiencia de vitamina B6
Dermatitis seborreicas, glositis, estomatitis, vomitos, pérdida de peso y problemas del sistema inguinario, en niños
¿Para qué es buena la vitamina D?
Interviene en el depósito de calcio y fósforo huesos y dientes.
Necesaria especialmente para la mineralización de los huesos en el crecimiento y en adultos para mantener la salud de huesos y dientes.
Aumenta la absorción de calcio en el intestino delgado y la absorción intestinal del fósforo.
Aumenta la reabsorción de calcio y fósforo en el riñón.
Interviene en la regulación del calcio en sangre (calcemia).
¿Qué pasa si hay deficiencia de Vitamina D?
Su carencia genera problemas oseos, trae trastornos dentales y alteraciones del metabolismo. Como por ejemplo, el raquitismo, calambres musculares, convulsiones y bajo nivel de calcio en la sangre.
Cuando la vitamina D es deficitaria, el organismo compensa la falta de ella, quitando calcio de los huesos.
CALCIO
¿En que nos beneficia el calcio?
El calcio es un aliedo contra la osteoporosis .
Es necesario para la salud de los dientes, interviene en la formación del esmalte, y sobre todo, previene contra la caries.
Es un tranquilizante natural que sirve para inducir el sueño.
Ayuda a mentener estable la tensión arterial y mantiene el colesterol regularizado.
¿Que síntomas hay si nos falta el calcio?
Si nos falta el calcio puede traer raquitismo, a cierta edad temprana, aparece la osteoporosis, o descalcificación. Tambien, en los niños, su falta provoca retrasos en el crecimiento.
Si hay un consumo excesivo de grasas saturadas, el Calcio no es absorbido por el organismo.
Igualmente, si hay poco consumo de magnesio, lo que entonces traerá una insuficiencia del pancreas, diarreas, y hasta inmovilidad.
FOSFORO
Función
El fósforo, y el calcio, son fundamentales para ayudar a la formación de huesos y dientes.
Produce energia, y es necesario para la constitucion celular.
Deficiencia
Es muy rara la deficiencia del fosforo, porque se encuentra en casi todos los alimentos, especialmente los que contienen calcio.
Advertencia
Para asimilar el fosforo, hay que consumir vitamina D y calcio.
YODO
El Yodo, un micromineral, colabora con el crecimiento mental y el físico.
También con el funcionamiento correcto de los tejidos nerviosos y de los músculos.
Ayuda a mantener el equilibrio de la circulación y a metabolizar otros nutrientes.
Este mineral se utiliza para el tratamiento del crecimiento anormal del tamaño de la glándula tiroidea ubicada en la base del cuello (dolencia generalmente de factor genético).
Los excesos de iodo pueden interferir negativamente en la glándula tiroidea, ocasionando su mal funcionamiento y por tanto su administración externa a la comida es peligrosa.
Los medicos, utilizan el Yodo, para los tratamientos del crecimiento anormal de la tiroides.
*Pero cuidado, que el tener un iodo excesivo, puede influir en forma negativa para el funcionamiento correcto de la glándula tiroidea.
Página web (piel artificial en base a la quitina del caparazón del langostino):
http://www.quitoquimica.cl/noticias/2009/04/14/chilenos-crean-piel-con-caparazones-de-crustaceos--diario-la-nacion/