lunes, 28 de junio de 2010

Requisitos Fitosanitarios

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) propuso a la Federación Rusa suscribir un memorandum de Entendimiento para la cooperación en materia sanitaria y fitosanitaria entre los ministerios de agricultura de Rusia y Perú.

También propuso suscribir el Memorandum de Entendimiento (segundo protocolo de cooperación) entre el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) y el Servicio Federal de Inspeccion Veterinaria y fitosanitaria de la Federación Rusa ( Rosseljoznadzor)

Requisitos zoosanitarios aplicables a los animales y productos de la acuicultura, prevención y control de las enfermedades de los animales acuáticos:

Mediante esta directiva se actualizan, refunden y consolidan las normas zoosanitarias aplicables al comercio de productos de la acuicultura (peces, moluscos y crustáceos), incluidas las relativas a la prevención y la lucha contra las enfermedades de estos animales y productos.

Acto

Directiva 2006/88/CE del Consejo de 24 de octubre de 2006 relativa a los requisitos zoosanitarios de los animales y de los productos de la acuicultura, y a la prevención y el control de determinadas enfermedades de los animales acuáticos.

se establece:

-Autorización de empresas de producción acuícola y de establecimientos de transformación
-Lista de enfermedades
-Calificación de ''libre de enfermedades''
-Normas zoosanitarias aplicables a la comercializacion de animales y productos de la acuicultura

Requerimientos:

La exportación de productos pesqueros para Rusia requiere actualmente de la visita de un inspector de la Autoridad Sanitaria Rusa – ROSSELJOZNAZOR y la aprobación del establecimiento industrial. Se espera que para los próximos meses se firme un Protocolo de Cooperación entre el ITP y la autoridad rusa a fin de que sea el ITP el que inspeccione, en los próximos meses, las plantas que deseen exportar a Rusia.

Los importadores deben diligenciar la declaración de aduanas rusa para todos los ítems importados. El certificado de origen y el de conformidad con las normas de calidad también se presentarán ante la aduana.
Muchos productos importados para ser vendidos en la Federación Rusa requieren de un certificado de conformidad expedido por el Comité de Normas del Estado Ruso, el cual certifica que los productos cumplen las normas ISO-9000. Las normas específicas aplicables a ciertos productos como alimentos están a cargo del Ministerio de Agricultura

La documentación básica que se requiere para exportar a Rusia es la siguiente:

Declaración aduanera por cada importación. La declaración debe ser en ruso para su presentación a la Aduana, ya sea por parte del importador o exportador, si está autorizado para ello, o por parte del agente de aduanas.

Factura comercial o pro forma en ruso. La aduana no admite facturas escritas a mano pero no exige ninguna forma especial. Documento de transporte Lista de Empaque en ruso o inglés (a veces la aduana exige una traducción) emitido por el exportador. “Pasaporte” exigido a los importadores rusos (por el tema de control de cambios) para garantizar que las transferencias de divisas al extranjero en pago de las importaciones rusas correspondan a mercancías que realmente entren en el territorio aduanero ruso y hayan sido valoradas adecuadamente. Certificado sanitario en ruso emitido por el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP. En muchos casos se exige un certificado que asegure la homologación con las normas GOST R (certificación que se basa en pruebas de seguridad para productos que entran en contacto con alimentos). Hasta que se indique lo contrario, el certificado de higiene no es obligatorio. La solicitud de certificado GOST R es a través de VNIIS/UL Europa y válido por 3 años y que debe renovarse a través de UL International Demko después de una inspección anual. Certificado de origen de la mercadería en ruso.

Otros requisitos:

Certificado Fitosanitario SENASA emite el certificado sanitario si se cumple con los requisitos fitosanitarios solicitados o acordados con el país de destino para lo cual el SENASA realiza una inspección fitosanitaria

Requisitos sanitarios para exportación para alimentos procesados:

DIGESA : Autoridad Sanitaria en alimentos procesados y bebidas a excepción de productos hidrobiológicos
SANIPES: Autoridad Sanitaria en productos hidrobiológicos

Trámite de certificación sanitaria para productos de origen animal:
Para certificar productos para la exportación la instancia encargada es el Ministerio Agropecuario y
Forestal (MAGFOR) a través de la Dirección General de Protección y Sanidad Agropecuaria DGPSA,
Específicamente del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, pero también cuenta con el Área de Pesca que se encarga de estar directamente en la planta procesadora.

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